—» Автомобильные новости » Авто события » Райдшеринг в Петербурге — в путешествие на «попутке»



                                      


Райдшеринг в Петербурге — в путешествие на «попутке»

Райдшеринг в Петербурге — в путешествие на «попутке»


Райдшеринг? Карпулинг? С большой долей вероятности оба эти термина не вызывают у читателей «АМ Питер» никаких ассоциаций. Впрочем, не будем лукавить — для редакции портала они также были просто словами, значение которых смутно маячило за созвучными английскими ride (поездка) и share (делиться). Однако встреча с руководителем проекта BlaBlaCar Алексеем Лазоренко позволила нам узнать о новом для российских дорог сервисе поиска «попутчика».

Сервис BlaBlaCar представляет собой по сути уникальную интернет-площадку, посредством которой каждый может значительно сэкономить на междугородних поездках. Скажем Вам необходимо срочно попасть из Петербурга в Москву. Традиционно, большинство людей закажет билет на поезд, кто-то проделает этот путь на личном автомобиле — пользователи сервиса (blablacar.ru) просто найдут «попутку». Ежедневно из Петербурга в столицу отправляется несколько водителей, которые охотно возьмут пассажира.

Разумеется, они ищут попутчиков не только для компании — однако стоимость проезда будет выгодно отличаться от традиционного транспорта. В среднем на момент публикации материала одно место в «попутке» стоит 1 000 рублей — причем отправляются автомобили, практически каждый час. Аналогичным образом может поступить и владелец автомобиля, желающий сэкономить на топливе.

Узнать о существовании столь оригинального и удобного сервиса и не взять интервью у его создателя редакция «АМ Питер» просто не могла себе позволить. Алексеей Лазоренко с охотой рассказал о своем детище.

Райдшеринг в Петербурге — в путешествие на «попутке»


АМ Питер: Когда был создан сервис?

Алексей Лазоренко: Сервис BlaBlaCar был основан в 2006 году во Франции. В Россию сервис вышел в феврале 2014 года за счет покупки местного райдшерингового стартапа «Подорожники».

АМ Питер: Сколько человек уже воспользовались сервисом?

Алексей Лазоренко: На сегодняшний день на нашем сервисе зарегистрировано более 10 млн. человек в 14 странах мира, каждый месяц более 2 млн. человек совершают поездки с помощью BlaBlaCar. Если говорить конкретно про Россию, то с февраля 2014 года по декабрь 2014 на нашем сервисе зарегистрировалось более 1 млн. человек. Это самый успешный старт в истории BlaBlaCar. Количество регистраций продолжает увеличиваться от месяца к месяцу. Сегодня на ближайшие даты «вокруг» Санкт-Петербурга доступно более 3000 предложений от водителей.

АМ Питер: Почему Вы решили создать такой сервис?

Алексей Лазоренко: В 2006 году Фредерику Маззелла (основатель французской версии сервиса) пришла в голову идея создания такого сервиса, когда он в канун Рождества не мог уехать из Парижа домой — билеты на автобусы и поезда были раскуплены, оставались только слишком дорогие для студенческого кошелька. То есть ему в голову пришла эта идея, как пассажиру. В моем случае все было наоборот. Однажды я ехал на своем автомобиле с работы и увидел на остановке много людей. Я подумал, что было бы неплохо кого-нибудь подвести, ведь кому-то из них было по пути со мной. И я решил создать сервис, который помогал бы людям находить попутчиков. Так родилась идея «Подорожников».

АМ Питер: Каковы перспективы райдшеринга в России?

Алексей Лазоренко: Перспективы развития райдшеринга радужные не только для России, но и для всех стран. Сложная экономическая ситуация, дорогой бензин, дорогие билеты на общественный транспорт, обветшалый общественный транспорт, широкое распространение интернета, развитие мобильных технологий — все это вместе дает благодатную почву для развития сервиса, который помогает быстро, удобно и экономно совершать поездки из точки А в точку Б. Причем как пассажирам, так и водителям.

АМ Питер: Что позволяет человеку, решившему воспользоваться сервисом, чувствовать себя в безопасности?

Алексей Лазоренко: Чтобы начать пользоваться сервисом BlaBlaCar вам необходимо обязательно пройти верификацию личности через свой мобильный телефон и электронную почту. Это тот минимум, который необходим, чтобы иметь возможность видеть контакты других пользователей. Если вы хотите, чтобы вам доверяли, необходимо также указать максимум информации о себе, загрузить свою фотографию. Лучше всего зарегистрироваться через страницу в своей социальной сети, чтобы пользователи могли видеть, сколько у вас друзей и могли оценить степень вашей коммуникабельности.

И самое главное — это система отзывов и оценок от других пользователей. После каждой поездки водители и пассажиры пишут друг другу отзывы и ставят оценки. Чем больше у человека позитивных отзывов и выше рейтинг, тем больше к нему доверия. Похожие системы используют многие сервисы с саморегулирующимся сообществом, такие как Airbnb, CouchSurfing и т. д. Так что система опробована миллионы раз и доказала свою надежность.

В странах, где мы монетизированы (во Франции и Испании), пользователи также указывают свои банковские реквизиты. Это наивысший предел верификации личности попутчиков.

АМ Питер: Какой самый популярный маршрут?

Алексей Лазоренко: Самый популярный маршрут между Москвой и Санкт-Петербургом. Хотя в августе прошлого года лидером стало направление между Москвой и Сочи. В тройке лидеров городов, через которые проходят райдшеринговые маршруты, — Москва (около 3300), Санкт-Петербург(3200), Ростов-на-Дону (3000).

АМ Питер: Пользуются ли сами организаторы сервисом для поездок?

Алексей Лазоренко: Сотрудники BlaBlaCar одни из самых активных пользователей сервиса. У нас даже внутри компании есть неофициальное соревнование, кто больше совершит поездок. Кстати, компания компенсирует сотрудникам стоимость этих поездок. Если говорить про меня, то я не реже одного раза в три месяца обязательно пользуюсь сервисом. Основатели BlaBlacar во Франции также часто ездят по Европе между городами. Для всех нас BlaBlacar это, в первую очередь, не бизнес, а отношение к жизни. Я ни за что не поеду в одиночестве в междугороднюю поездку, просто потому, что это скучно и неинтересно.
СВЕЖИЕ НОВОСТИ

добавить на Яндекс

Если Вы столкнулись с невозможностью просмотра видеоролика, или заметили в опубликованном материале иные ошибки — просим
сообщить об этом редакции портала «АМ Питер» посредством сервисов:

«Отправить жалобу» (для зарегистрированных читателей) или «Добавление комментария».
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2


Читать другие новости по теме:



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПОРТАЛА АМ ПИТЕР
Добавление комментария
Во избежание спама и других нарушений правил, все комментарии проходят проверку модератором. Если вы не согласны с данным условием, воздержитесь от комментирования.
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


ТОП АВТОНОВОСТИ


АвтоНовости Петербурга
      СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ














ИНТЕРВЬЮ

РЕДАКЦИЯ
О САЙТЕ •  КОНТАКТЫ •  РЕДАКЦИЯ
АВТОНОВОСТИ ДНЯ


Пробки на Яндекс.Картах Яндекс.Погода
ВАШЕ МНЕНИЕ
Вопрос: Ваше отношение к продукции АвтоВАЗ?
Я поклонник российского автопрома
Резко отрицательное
В последнее время наблюдается прогресс
ПРОИСШЕСТВИЯ
ДОРОГИ ПЕТЕРБУРГА